生姜の入っただし汁で豚しゃぶ鍋!お好みの柑橘を醤油にキュッとしぼって手作りポン酢。たっぷりの薬味でいただきます。
<ポン酢ダレ>
<薬味>
<調味料>
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
<ポン酢ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
みかんの搾り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。
鍋にショウガを入れてだし汁と酒を注ぎ、強火にかける。
煮たってきたら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉の色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢ダレ>とお好みの<薬味>の材料を入れていただく。
最後にうどんを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。
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