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みぞれ鍋

大根おろしをたっぷり入れて胃にもやさしいお鍋に。お好みの白身魚や鶏肉をプラスしてもGOOD。

献立
調理時間
カロリー
387 Kcal
材料  ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
豆腐1/2~1丁
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
お餅2~4個

<だし>

  100ml
  みりん大さじ1
  小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ5
  ユズ汁適量
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。

  • 豆腐は1丁を6~8等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、網で焼く。ミツバは長さ3cmに切る。お餅は半分に切り、網で焼く。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に大根のおろし汁と<だし>の材料を入れ、火にかける。

  2. 2

    煮たったら、タラ、豆腐、シイタケ、エノキ、白ネギ、お餅を加える。

  3. 3

    具に火が通ったら、大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えて頂きます。

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