太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶ鍋

23回 おいしい

ポン酢しょうゆとゴマダレ、2種類のタレをつけていただきます。最後は素麺を入れて〆。

献立
調理時間
カロリー
588 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

水菜

1/2~1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

大さじ4

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ネギ

(刻み)適量

素麺

1~2束

薄口しょうゆ

小さじ1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。

  2. 2

    火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。

    <ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。

  3. 3

    〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。

    ここでだし汁が少なければ足してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数719

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ