1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶ鍋」の献立 >
  4. 豚しゃぶ鍋のレシピ・作り方

豚しゃぶ鍋

ポン酢しょうゆとゴマダレ、2種類のタレをつけていただきます。最後は素麺を入れて〆。

献立
調理時間
カロリー
588 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

水菜

1/2~1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

大さじ4

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ネギ

(刻み)適量

素麺

1~2束

薄口しょうゆ

小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。

  2. 2

    火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。

    <ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。

  3. 3

    〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。

    ここでだし汁が少なければ足してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数594

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ