愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶ鍋

ポン酢しょうゆとゴマダレ、2種類のタレをつけていただきます。最後は素麺を入れて〆。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

水菜

1/2~1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

大さじ4

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ネギ

(刻み)適量

素麺

1~2束

薄口しょうゆ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。

  2. 2

    火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。

    <ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。

  3. 3

    〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。

    ここでだし汁が少なければ足してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ