愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ツナ入り冷や汁

ツナ缶を使うとお手軽に、具だくさんの冷や汁が作れます。火を使わないのもうれしいポイント。

材料  ( 2 人分

ツナ

(ノンオイル缶)1缶(70g)

大葉

4枚

みそ

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/07/27
更新日:
2018/07/22

下準備

  • キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。ミョウガは小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    みそとすり白ゴマを混ぜ合わせ、アルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    みそを焼くことにより、香ばしい風味が出ます。焦げた部分は取り除いてください。

  2. 2

    ボウルに(1)とだし汁を入れ、溶けるまで混ぜる。キュウリ、ミョウガ、大葉、ツナを汁ごと加え、木綿豆腐を手でくずしながら加える。

    時間があれば、冷蔵庫で冷やしてください。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を上からかける。

    温かいご飯でも、冷やご飯でもどちらでもおいしくいただけます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ