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酢ショウガ入り豚しゃぶ

甘辛く味付けした豚しゃぶと酢ショウガの組み合わせ。ビールにもよく合います。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)250g
  

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<酢ショウガ>

  

ショウガ

(細切り)25g
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/06/04

下準備

  • 容器で<酢ショウガ>の酢と砂糖を混ぜ、ショウガをからめて半日以上漬ける。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、火を止めて豚肉を入れ、菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通して水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

    豚肉に完全に火が通っていなければ鍋を中火にかけて火を通してください。

  2. 2

    豚肉の水気を絞り、<調味料>をからめる。<酢ショウガ>はショウガの汁気をきって加え、和える。器にサラダ菜をのせ、(2)を盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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