愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮つけ

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

200ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 豆腐は水をきり、4つに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸は堅い外皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばカレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、身の表面をサッと煮固める。

  2. 2

    再び煮立てば弱めの中火にし、ショウガを加える。落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分ゆっくり煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋しても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。

  4. 4

    豆腐を加えて更に5分煮て、最後にブロッコリーを加えて煮汁をからめ、器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ