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  4. カレイの煮つけのレシピ・作り方

カレイの煮つけ

献立
調理時間
カロリー
266 Kcal
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

200ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 豆腐は水をきり、4つに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸は堅い外皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばカレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、身の表面をサッと煮固める。

  2. 2

    再び煮立てば弱めの中火にし、ショウガを加える。落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分ゆっくり煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋しても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。

  4. 4

    豆腐を加えて更に5分煮て、最後にブロッコリーを加えて煮汁をからめ、器に盛り合わせる。

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