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しらたきのヘルシーサラダ

春雨をしらたきに代えてカロリーダウン。しらたきを乾煎りすることで味を含ませやすくします。

献立
調理時間
カロリー
48 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本

<ドレッシング>

  ゴマ油小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/4
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
  きび砂糖小さじ1
  ナンプラー小さじ1
  小さじ2
白ゴマ小さじ1

下準備

  • しらたきは沸騰した湯でサッとゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮ごと水洗いし、せん切りにする。キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけ、しらたきを入れる。水分を飛ばすように乾煎りする。

  2. 2

    (1)にニンジンとキュウリを入れ、サッと炒め合わせたら火を止め、<ドレッシング>を入れて和える。

  3. 3

    (2)をボウルに移し、冷蔵庫に入れて味を含ませる。食べる前に器に盛り、白ゴマを振る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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