愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼

一番人気の定番料理牛丼がお店のように出来上がる、プロ直伝の簡単レシピです。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/05/07
更新日:
2023/05/19

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、蓋をして3~4分煮る。青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。

  3. 3

    丼にご飯を盛って(2)を煮汁ごとかけ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ