愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレイの煮付け

ふっくらと炊き上がったカレイはご飯に良く合います。

材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/25
更新日:
2012/06/20

下準備

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ザルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋底にゴボウ、カレイを重ならないように入れ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。

  2. 2

    煮たったらショウガの半量を加え、落とし蓋をして少し火を弱め、アクを取りながら12~15分煮る。煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、お玉で煮汁を全体にかけながら煮る。

  3. 3

    青ネギを加えてしんなりしたら、残りのショウガを加えてサッと火を通し、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ