愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

甘辛が美味しい カレイの煮付け 煮付けの定番 by杉本 亜希子さん

甘辛味がご飯によく合うカレイの煮つけ。脂が乗っていて食欲そそります。覚えておきたい、煮付けの定番メニューですね。

献立
調理時間
カロリー
250 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

1/4丁

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

80ml
  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレイの煮付け  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/29
更新日:
2021/12/07

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 青ネギは長さ4cmに切る(軸側が太い場合は縦半分に切って下さい)。

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

    カレイの大きさやお鍋の深さによって酒と水を加減して下さい。

  2. 2

    落とし蓋と蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火で熱し、煮たったらカレイを取り出し、豆腐、青ネギを加えて5~6分煮る。器に盛り、煮汁をかける。

    煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3005

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「甘辛が美味しい カレイの煮付け 煮付けの定番 by杉本 亜希子さん」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ