1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「干しカレイのだし茶漬け」の献立 >
  4. 干しカレイのだし茶漬けのレシピ・作り方

干しカレイのだし茶漬け

干しカレイの旨味と塩気。夏バテして食欲がない日にも◎

干しカレイのだし茶漬け
献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
カレイ(干物)1枚
小梅4個

<調味料>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  だし汁400ml  作り方 >>
白ゴマ適量

下準備

  • カレイは、魚焼きグリルで火が通るまで8~10分焼き、骨を取る。小梅は種を取り、刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れ、沸騰直前まで沸かす。

  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、ほぐしたカレイと小梅を混ぜて小高く盛る。(1)を注ぎ、白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.