1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「生ハムとツナの冷製トマトスパゲティー」の献立 >
  4. 生ハムとツナの冷製トマトスパゲティーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

生ハムとツナの冷製トマトスパゲティー

トマトジュースをベースに火を使わずに簡単に冷製トマトソースが作れます。生ハムとツナの旨みと塩味で、美味しさアップ。

献立
調理時間
カロリー
569 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

大さじ1

生ハム

4~5枚

ツナ

(缶)1缶(70g)

キュウリ

1/2~1本

<トマトソース>

  

トマトジュース

(無塩)200ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

オリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々

粉チーズ

大さじ2

バジル

(生)適量

下準備

  • 生ハムは幅1cmに切る。キュウリはせん切りにする。トマトはヘタをくり抜いて半分に切り、乱切りにする。バジルはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。生ハム、ツナ、トマト、キュウリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。

  3. 3

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げて手で押して、しっかり水気をきる。

  4. 4

    (3)を器に盛って冷やした(1)をかける。分量外のオリーブ油少々を回しかけ、粉チーズを振りバジルをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数340

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.