愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレイの煮つけ

定番の煮魚は白いご飯にぴったり。

材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ

ゴボウ

1/2本

<調味料>

  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

90ml
  

90ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/04
更新日:
2015/12/23

下準備

  • カレイは切り込みを入れる。

  • ゴボウはタワシで水洗いして、長さ5cmに切る。太ければ、縦2~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋かフライパンに<調味料>の材料とゴボウを入れて、強火にかける。沸騰したらカレイを加えて落とし蓋をして、弱めの中火で加熱する。

  2. 2

    時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、10分ほど置いて味をしみ込ませる(鍋止め)。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ