1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 片付けも簡単!袋を使ったアイディア料理 >
  4. 煮崩れしない! カレイの煮魚のレシピ・作り方

煮崩れしない! カレイの煮魚

煮崩れしやすい煮魚も、電子レンジとローストバッグを使えば崩れずそのまま食卓へ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
ショウガ(薄切り)1枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。ザルに入れ、上から熱湯をかける。ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    ローストバッグにホウレン草以外の全ての材料を入れ、口を閉じる。

  2. 2

    電子レンジで約6分、カレイに火が通るまで加熱する。

  3. 3

    30分程休ませて味を染み込ませた後に、器に盛り、ホウレン草を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数89

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.