1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮つけ」の献立 >
  4. カレイの煮つけのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カレイの煮つけ

38回 おいしい

上手に作れるようになっておきたい魚の煮つけ。前日に作り置きすると味がなじんでさらにおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
191 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml
  

ショウガ

(薄切り)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは水洗いし、キッチンペーパーではさんで水気を取る。オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきる。

    盛り付けたときに皮目が上になる切り身の場合は、切り込みを入れてください。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したら重ならないようにカレイを加え、落とし蓋をして中火で8~10分煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取り、オクラを加える。時々煮汁をかけながら、煮汁にトロミが出るまで煮る。火を止め、しばらく置いて味をなじませてから、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ