1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのおろしポン酢バター」の献立 >
  4. カレイのおろしポン酢バターのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カレイのおろしポン酢バター

69回 おいしい

焼いたカレイにおろしのソース。サッパリポン酢にバターのコク。

献立
調理時間
カロリー
304 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ1
  

サラダ油

大さじ2

<おろしポン酢バター>

  

大根

150g
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2~3
  

バター

20g

大根葉

(又は 小松菜・1株)20g

下準備

  • カレイは洗って水気をよく拭く。大根は皮をむいてすりおろし、大根葉は刻む。

    今回は小松菜を使用しています。

作り方

  1. 1

    カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火にかける。カレイを盛り付ける側を下にして入れ、こんがり焼く。

  2. 2

    焼き色がついたら、上下を返し、同様に焼き色をつける。器に盛る大根葉を炒め、取り出しておく。

    そのままカレイの身に竹串をさしてスッと通れば火が入っています。

  3. 3

    <おろしポン酢バター>を作る。カレイを焼いたフライパンに大根おろしを汁ごと加え、強火で温める。ポン酢しょうゆとバターを加え、バターが溶けたら(2)にかけ、大根葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数133

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.