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たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん

木の芽香る、たけのこご飯。たけのこの食感と風味が楽しめる炊き込みご飯です。調理は簡単なので、プロの味を自宅で再現して。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/04/19
更新日:
2021/09/07

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常の分量までだし汁を注ぎ入れる。さらに水煮タケノコを加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。

  3. 3

    木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して(2)にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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