愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

干し大根と豚バラの炒め煮

半日干して栄養価が増した大根を使って豚バラ肉と炒めてから煮ました。

材料  ( 2 人分

大根

1/3本

豚バラ肉

(塊)200g

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

100ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/22
更新日:
2017/11/15

下準備

  • 大根は皮をむいて厚さ1cm位のイチョウ切りにし、ザルに広げて風通しの良いところで半日~1日外で干す。

    調理時間に干す時間は含みません。

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切る。ニンニクは薄切りにする。<合わせ調味料>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱して豚バラ肉を入れ、焼き目がついて脂が出てきたらニンニクを加え、干した大根をサッと洗ってから加えて油が回るよう炒める。

  2. 2

    (1)に<合わせ調味料>、水を加えて蓋をして10分煮る。蓋を開けて5分ほど煮汁を煮詰め、器に盛る。

    お好みで刻みネギを散らすと彩りよく仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・半日~1日干すと水分が抜けて独特の食感に。それから生の大根よりも栄養価がぐっと高くなります。外で干すのが難しい場合は日の当たる窓辺でも大丈夫です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数343

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ