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鶏肉のココナッツミルク煮

「トムカーガイ」という名のタイの鶏肉を煮込んだ家庭料理です。手に入りやすい食材でアレンジしました。

材料  ( 2 人分

小さじ2

300~400ml

<スパイス>

  

ローリエ

1枚
  

赤唐辛子

1本
  

ショウガ

1片

ナンプラー

大さじ3

きび砂糖

小さじ1

ライム

(果汁)1/2個分

少々

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/01/23
更新日:
2017/01/18

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。 マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。

  • 赤と黄パプリカはヘタと種を取り除き、1cmくらいの短冊切りにする。<スパイス> のショウガは皮つきのまま薄くスライスする。香菜は幅2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水、酢、鶏手羽元、<スパイス>の材料を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程度煮る。鶏手羽元に火が通ったら<スパイス>を取り除く。

    酢を入れると鶏肉が柔らかくなります。水の分量は鶏肉の表面が少し出るくらいまでの量です。鍋の大きさによって調整してください。出てきたアクは取り除きましょう。

  2. 2

    (1)にココナッツミルク、ナンプラー、きび砂糖を加え、混ぜ合わせたらマッシュルーム、赤、黄パプリカを加える。沸騰させないように気を付け、具材に火が通るまで煮る。

  3. 3

    (2)にライム果汁を加え、塩少々で味を調える。器に注ぎ、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ライムの代わりにレモンでも代用できます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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