家に残っていたレシピにはない色々な野菜を使ってみました。合わせ調味料がどの野菜とも相性がいいので美味しいし、簡単に作れて嬉しいです。
簡単!野菜たっぷりの八宝菜
お手軽に作れる八宝菜を紹介します。豚肉、魚介、野菜など具沢山。そのままはもちろん、ごはんや揚げ麺にかけてもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。豚薄切り肉は長さ3cmに切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水(分量外)で洗って水気をきる。イカは切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。水煮タケノコは薄切りにする。
-
2
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。キクラゲは水(分量外)でもどし、食べやすい大きさに切る。<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚薄切り肉、エビ、イカを炒める。
-
4
ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
-
5
煮立ったらゆでうずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
-
6
ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。
このレシピのポイント・コツ
・火の通りにくい具材から順に煮て炒めて下さい。切り方によっても火の通り方に違いが出てきます。白菜の白い部分は削ぎ切りにすると火の通りが早くなります。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単!野菜たっぷりの八宝菜」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
渋谷で1,000円台のランチが楽しめる、高コストパフォーマンスのお店|東京
ダイニングバー【T4 KITCHEN】タイ料理【渋谷ガパオ食堂】アジア料理…
【15分以内で完成】ナスの簡単レシピ10選〜困ったらコレ!主役級メニューが目白押し
夏の食卓に欠かせないナス。油との相性が抜群で、焼いても、炒めても良しの万能…
15分でごちそう完成!簡単「漬け丼」レシピ8選〜火をほとんど使わずラク旨に時短
しっかり食べたいけど、暑くてご飯作りが億劫…そんなときは「漬け丼」がおすす…
連載記事 新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
イカゲソのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
野菜を食べるスープ 基本のポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ブリの梅ニンニク照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:03