1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏肉のミルクスープのレシピ・作り方

鶏肉のミルクスープ

糖質:7.9g。小麦粉を使わず、サラッとしたスープです。隠し味のみそでコクが出ます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

シメジ

1/2パック

200ml

牛乳

200ml

みそ

大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切り、塩コショウする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは、分量外の塩を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら鶏もも肉を加えて炒める。シメジと水、固形スープの素を入れ、蓋をして5分程煮る。

  2. 2

    ブロッコリーと牛乳を加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数521

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ