1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のココナッツミルク煮」の献立 >
  4. 里芋ナゲットスイートチリソース添えのレシピ・作り方

里芋ナゲットスイートチリソース添え

和風イメージの里芋が、サクサク衣のナゲットに変身! スイートチリソースでエスニックテイストに。

献立
調理時間
カロリー
263 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋5~6個

<調味料>

  片栗粉大さじ1
  適量

<衣>

  小麦粉大さじ4
  きび砂糖小さじ1/2
  少々
  大さじ4程度
サラダ油適量

下準備

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩でしっかりもみ、水洗いして水気を切る。

    大きいものは半分に切りましょう。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。ベビーリーフは水で洗ってザルにあけ、水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    里芋を耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいの柔らかさに加熱する。

    初めに3分加熱し、ひっくり返して2~3分加熱すると柔らかくなります。水分が出やすいので、水気はキッチンペーパーで拭き取るといいです。

  2. 2

    (1)をボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせたら6~8個くらいの小さい俵型に成型する。

  3. 3

    フライパンに1cmくらいサラダ油を注ぎ、160℃くらいに予熱する。(2)の里芋に分量外の小麦粉をまぶし<衣>にくぐらせたら、フライパンに入れ、両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

    余分な小麦粉ははらいましょう。少ない油でも弱火~中火で時間をかけて揚げるとカラッと揚がります。

  4. 4

    (3)の油をきり、ベビーリーフと共に器に盛る。スイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数196

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.