料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

手羽中の塩焼き

16回 おいしい

グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です!

献立
調理時間
カロリー
277 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏手羽中

8~10本
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

シイタケ

(生)2個

ウズラの卵

(水煮)6個

レモン

1/4個

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/06

下準備

  • 鶏手羽中に酒をかけて10分置き、水分を軽く押さえ、塩コショウを振る。

  • シシトウは軸を切り揃えて切り込みを入れ、サラダ油をからめる。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切る。

  • レモンは半分に切る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    シシトウは5本ずつ串に刺し、シイタケは1枚分ずつを串に刺す。ウズラの卵は3個ずつ、プチトマトは4個ずつ串に刺す。(ヒント)竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。

  2. 2

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽中、シイタケを並べ、表面がこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。同様にシシトウ、ウズラの卵、プチトマトも焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    器に盛り合わせ、レモンを添える。一味唐辛子、粉山椒をお好みで振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ