料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

手羽のカレー漬け焼き

漬けておけば後はオーブンで焼くだけ! ピリリとした辛さがビールによくあいますよ!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏手羽中

(半割り)350g

<合わせダレ>

  

カレー粉

大さじ1
  

チリパウダー

小さじ1/2
  

小さじ1/4~1/3
  

コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ハチミツ

大さじ1
  

トンカツソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/05/21
更新日:
2018/05/18

下準備

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏手羽中を漬けて1時間以上置く。紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水にさらして水気を絞り、ベビーリーフと合わせる。レモンは半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>に漬け込んでおいた鶏手羽中をオーブンシートをしいた天板に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。

    <合わせダレ>はぬぐい落とさず、そのまま焼いてOKです。

  2. 2

    器に紫玉ネギと合わせたベビーリーフ、レモンと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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