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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の肉詰めグリル焼き

23回 おいしい

タネを混ぜて豆腐にのせてグリルで焼くだけ! 冷蔵庫にネギやピーマンがあれば一緒に焼いて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
359 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

少々
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • グリルを予熱する。鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、分量外の塩コショウを振る。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取って横半分に切り、さらに縦半分の4等分に切り、それぞれ真ん中をスプーンですくい取る。

    大さじスプーン位の大きさのくぼみができればOKです。

  • <タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたらすくい取った木綿豆腐を加えて混ぜ合わせる。

  • <タネ>を4等分にして、木綿豆腐のくぼみの部分にのせて少し押さえる。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、木綿豆腐、鶏手羽中を並べ、グリルに入れる。

  2. 2

    グリルの弱火で、表面がこんがりおいしそうな焼き色になるまで7~8分焼く。器に盛り、つけダレを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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