愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

フライパンで簡単 ナスの揚げ浸し 15分で完成 基本の和食料理

時短でササっと作りたい、ナスの揚げ浸し。ナスを丸ごと使います。とろとろになったナスに、お出汁がしみておいしいです!冷やして食べるのもおすすめ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ汁

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/08/13
更新日:
2022/03/31

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、火が通りやすいように縦に切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • フライパン、または鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。火を止め、粗熱が取れたらショウガ汁を加える。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃の揚げ油に入れ、菜ばしでまわしながら揚げる。

  2. 2

    ナスは菜ばしで持ち上げた時に少ししんなりしていれば軽く油きりをし、そのまま<合わせだし>につける。サヤインゲンは少しシワシワになるまで揚げ、そのまま<合わせだし>につける。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ナスのヘタと端を少し切り落として食べやすい大きさに切る。サヤインゲンも食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、<合わせだし>を張る。

「フライパンで簡単 ナスの揚げ浸し 15分で完成 基本の和食料理」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2023 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ