nosh

チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル

こんがりと焼き上げた焦げ目が香ばしく香ります。パクパクつまめる鶏手羽中はパーティ料理におすすめ。

特集
調理時間
+焼く時間
カロリー
188 Kcal
レシピ制作: 
藤原 朋未
材料  ( 作りやすい量 1 回分(4人分)

鶏手羽中

15~18本(300g)

レモン

(スライス)4枚

<合わせ調味料>

  

小さじ1/2
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

ニンニク

小さじ1/2
  

ローズマリー

1~2本

ジャガイモ

(中)2個(300g)

<A>

  

オリーブ油

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/12/01
更新日:
2019/11/29

作り方

  1. 1

    厚手のポリ袋に鶏手羽中と<合わせ調味料>を入れてよく揉み込み、レモンを加えて15分程おく。オーブンを200℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。赤パプリカは乱切りにする。耐熱容器に入れて<A>を加えて和える。

    ホーロー容器やガラスなど、そのままオーブン調理の出来る容器で和えましょう。

  3. 3

    (2)に(1)を加え、200℃のオーブン(上段)で約30分焼く。

    鶏肉の皮やジャガイモを表面にすると焦げ目が美味しく仕上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数26

藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / 書籍 / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

藤原 朋未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ