キノコ鍋

甘辛のしょうゆベースの鍋つゆがキノコのおいしさを引き立てます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉150g
  塩コショウ少々
  小さじ1
  ショウガ(すりおろし)1片分
  片栗粉大さじ1
マイタケ1パック
ナメコ(株取り)1パック
エノキ1袋
ゴボウ1/2本
油揚げ1枚
セリ1束

<スープ>

  1200ml
  鶏ガラスープの素大さじ2
  100ml
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ4
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • ボウルに<鶏団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。

  • マイタケは石づきを切り落として手で割く。ナメコは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐす。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。セリは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<鶏団子>をスプーンでひとくち大にまとめ、落とし入れる。さらにゴボウも入れる。

  2. 2

    再び煮たったら他の具を加える。煮えたら、お好みで粉山椒を振っていただく。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.