太鼓判 10+ おいしい!

キノコ鍋

甘辛のしょうゆベースの鍋つゆがキノコのおいしさを引き立てます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

150g
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

大さじ1

マイタケ

1パック

ナメコ

(株取り)1パック

ゴボウ

1/2本

セリ

1束

<スープ>

  

1200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • ボウルに<鶏団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。

  • マイタケは石づきを切り落として手で割く。ナメコは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐす。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。セリは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<鶏団子>をスプーンでひとくち大にまとめ、落とし入れる。さらにゴボウも入れる。

  2. 2

    再び煮たったら他の具を加える。煮えたら、お好みで粉山椒を振っていただく。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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