愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
絶品 100+ おいしい!

白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞

材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ
  

塩コショウ

適量

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

牛乳

200ml

コンソメ

(チキン)1/2個

オリーブ油

大さじ1

バジル

(ドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2021/03/07
更新日:
2021/03/04

下準備

  • 白身魚の両面に塩コショウを振る。

  • シメジ、マイタケ、玉ネギは粗みじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、玉ネギを炒める。

  2. 2

    しんなりしたら小麦粉を加える。粉っぽさがなくなったら、牛乳、チキンコンソメを加え、とろみが付いたら皿に盛る。

  3. 3

    別のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかける。

  4. 4

    香りがたったら、白身魚を皮目から焼き、パリパリに焼けたら返して両面焼く。

  5. 5

    両面焼けたら(2)の上にのせ、ドライバジルをかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、真鯛を使っています。
・にんにくとオリーブオイルでカリッカリに焼いた白身魚とまろやかなクリームソースが合います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数31

みいこ
レシピ制作 みいこ

( ブログ / Instagram

管理栄養士、調理師
「主婦にゆとりを」をコンセプトに、ラク映え元気ごはんを発信。管理栄養士の知識を活かした料理家教室も行っている。

みいこ制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.