愛あるセレクトをしたいママのみかた

白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞

材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ
  

塩コショウ

適量

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

牛乳

200ml

コンソメ

(チキン)1/2個

オリーブ油

大さじ1

バジル

(ドライ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2021/03/07
更新日:
2021/03/04

下準備

  • 白身魚の両面に塩コショウを振る。

  • シメジ、マイタケ、玉ネギは粗みじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、玉ネギを炒める。

  2. 2

    しんなりしたら小麦粉を加える。粉っぽさがなくなったら、牛乳、チキンコンソメを加え、とろみが付いたら皿に盛る。

  3. 3

    別のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかける。

  4. 4

    香りがたったら、白身魚を皮目から焼き、パリパリに焼けたら返して両面焼く。

  5. 5

    両面焼けたら(2)の上にのせ、ドライバジルをかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、真鯛を使っています。
・にんにくとオリーブオイルでカリッカリに焼いた白身魚とまろやかなクリームソースが合います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3

みいこ
レシピ制作 みいこ

( ブログ / Instagram

管理栄養士、調理師
「主婦にゆとりを」をコンセプトに、ラク映え元気ごはんを発信。管理栄養士の知識を活かした料理家教室も行っている。

みいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ