お肉が柔らかく、舞茸の歯ごたえとのコントラストが楽しいです!マスタードのソースも絶品でした。我が家の定番メニューに決定です。美味しいレシピありがとうございます♥️
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
優秀食材「豚ヒレ」に、マイタケのタンパク質分解酵素で、美味しくダイエットサポート!
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ヒレ肉
(ブロック)200g塩
小さじ1/2コショウ
適量マイタケ
1パック片栗粉
適量オリーブ油
大さじ1<調味料>
しょうゆ
小さじ2白ワイン
(または料理酒)大さじ1ハチミツ
(または砂糖)小さじ1粒マスタード
小さじ1ベビーリーフ
1袋- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2020/09/27
- 更新日:
- 2021/04/15
作り方
-
1
豚ヒレ肉を親指の付け根で優しく叩き、1.5倍くらいに伸ばす。両面に塩とコショウで下味をつける。
-
2
ラップを大きめに広げる。半量のマイタケを並べ、その上に(1)を並べる。
-
3
(2)の上に残りのマイタケを並べ、ラップで全体を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
ラップをはがし、豚ヒレ肉とマイタケを分ける。豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまぶす。
片栗粉を薄くまぶし、焼いたときに肉の水分が逃げないようにします。
-
5
フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。豚ヒレ肉を並べ、フライパンの空いた部分にマイタケを入れて焼く。
豚ヒレ肉は火を通しすぎると、固くなります。さっと焼きましょう。
-
6
豚ヒレ肉に焼き色がついたらひっくり返し、少し焼いたらマイタケと炒め合せ、<調味料>を加える。炒め合わせたら火を止める。
-
7
皿にベビーリーフを盛り、(6)をのせる。フライパンに余った汁をかける。
お好みの野菜を敷いて、ボリュームアップして召し上がってくださいね。
このレシピのポイント・コツ
・タンパク質食材のなかでも豚ヒレ肉は、脂肪が少なく高タンパクで低カロリー。糖質の代謝に必要なビタミンB1を多く含みます。
|
|
・糖質中心の食生活が続き、胃がもたれると、肉類を避ける人もいます。これは胃酸の分泌が悪くなり、タンパク質の消化能力が弱くなっていることが原因です。そういった場合は、分解酵素を持つ食材で、あらかじめ肉のタンパク質を消化しておくと、胃腸に負担がかかりません。
|
|
・マイタケはタンパク質を分解するプロテアーゼが含まれており、加熱する前に肉と馴染ませておくと、柔らかくなります。酵素は加熱すると失活するので、下準備の段階で使い、1時間以上置いて、酵素を働かせるのがポイントです。
|
|
・マイタケそのものも、豚肉と同様ビタミンB1と、脂質の代謝に必要なビタミンB2を多く含みます。低カロリーで、独特の食感で、食べごたえもあり、ダイエットをサポートするマストアイテムと言えます。
|
現在のファン数894
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー」の関連レシピ
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- ポークピカタ
- トマトソースがけヒレカツ
- さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
- やわらかヒレ肉のポークピカタ
- 豚ヒレ肉のロースト タイム風味
- みそ串カツ
- 豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
- ヒレカツタルタルソースのせ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
ウーマンエキサイト特集