1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコとベーコンの和風パスタ」の献立 >
  4. キノコとベーコンの和風パスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコとベーコンの和風パスタ

シンプルで飽きのこない味。旬のキノコは香りが良いですよ。

献立
調理時間
カロリー
579 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー180~200g
  12~16g
マイタケ1パック
シメジ1/2パック
ベーコン(厚切り)60g
オリーブ油大さじ2

<調味料>

  昆布茶小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
ネギ(刻み)少々

下準備

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。ベーコンは幅1cmに切る。ニンニクは包丁の背でつぶす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯2000mlに塩を加え、スパゲティーを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら指定時間通りゆで、ザルに上げる。

    ゆで汁は後で使います。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。香りがたったらベーコンとキノコと(1)のゆで汁をお玉1杯加えて蓋をし、中火で5分煮る。

    お玉1杯は約50mlを目安にしています。

  3. 3

    (2)のフライパンにスパゲティーを加え、<調味料>の材料を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.