愛あるセレクトをしたいママのみかた

ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯

塩こうじとマイタケで漬け込むと肉を柔らかくする酵素が消化を助けてくれ、うま味もプラスされ、美味しさもアップ♪

材料  ( 2 人分

鶏ささ身

2枚(120g)

マイタケ

1パック(100g)

塩麹

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

青ネギ

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2022/11/02
更新日:
2022/11/02

下準備

  • 米は洗い、1時間程度浸水する。

  • ササミは食べやすくそぎ切りにする。マイタケはほぐす。ニンジンは粗みじん切り、糸こんにゃくは粗くみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ササミとマイタケをボウルに入れ、塩こうじを入れて和える。30分~1時間程度置く。

  2. 2

    炊飯器に白米を入れ、ニンジン、糸こんにゃくをのせる。

  3. 3

    (1)をのせる。しょうゆを上からかけ、1合のメモリまで水(分量外)を加え、炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、青ネギをちらす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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