1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風豆腐ハンバーグ」の献立 >
  4. 和風豆腐ハンバーグのレシピ・作り方
殿堂 500+ おいしい!

和風豆腐ハンバーグ

木綿豆腐が1丁入ったふんわりやわらかな食感がおいしいハンバーグ。

献立
調理時間
カロリー
351 Kcal
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

木綿豆腐

1丁
  

鶏ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

小さじ2
  

刻みネギ

大さじ4
  

ショウガ

1片
  

パン粉

大さじ3
  

小麦粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々

<芽ヒジキの煮物>

  

ゴマ油

大さじ1

<芽ヒジキの煮物の調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1.5

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

刻みネギ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <芽ヒジキの煮物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキを炒める。全体に油がまわったら<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加えて煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<ハンバーグ>の材料と<芽ヒジキの煮物>を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をお好みの大きさの小判型に形を整えて、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。フライパンにバターを熱し、ハンバーグを並べ入れ、焼き色をつける。

  3. 3

    ひっくり返して蓋をし、弱火で7分位焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、(3)の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせる。

みんなのおいしい!コメント

他1件
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.