ヘルシー!ハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
350~400g玉ネギ
小1個ニンジン
小1本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2生クリーム
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
大さじ1トウモロコシ
1本バター
10g塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
100mlケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1水
大さじ2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/08/02
- 更新日:
- 2011/05/25
作り方
-
1
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、(1)を4~8等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
(4)のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、水溶きコーンスターチを加えとろみをつける。
-
6
器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛け、炒めたトウモロコシを添える。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ阪急うめだ本店“ピッツァ&パスタ食べ放題”屋外イタリアンビアガーデン、生ハムや牛ステーキなど
大阪・阪急うめだ本店13階のイタリアンレストラン「トラットリア アル・ポン…
ANAクラウンプラザホテル福岡のビアガーデン、チキンやマヒマヒなどハワイ伝統料理
ANAクラウンプラザホテル福岡にて、ビアガーデン「2025 クラウンビアビ…
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビのカレーソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
金ちゃんさん 00:31
-
エスニックチキン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏肉と里芋のゴマ風味煮 がおいしい!
eriさん 05/18
-
キャロットパン がおいしい!
eriさん 05/18
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
かかやさん 05/18
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
かかやさん 05/18
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
かかやさん 05/18
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
豚肉と野菜のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ドラえごんさん 05/18
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ドラえごんさん 05/18
ウーマンエキサイト特集