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ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグ

調理時間
40分
カロリー
351 Kcal

たっぷりの木綿豆腐やヒジキがはいったヘルシーなハンバーグです。ふわふわやわらかな食感がおいしい!

ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグ
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

木綿豆腐

1丁
  

鶏ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

小さじ2
  

刻みネギ

大さじ4
  

ショウガ

1片
  

パン粉

大さじ3
  

小麦粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々

<芽ヒジキの煮物>

  

ゴマ油

大さじ1

<芽ヒジキの煮物の調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1.5

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグの下準備3

    <芽ヒジキの煮物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキを炒める。全体に油がまわったら<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加えて煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<ハンバーグ>の材料と<芽ヒジキの煮物>を加えて練り混ぜる。

  2. ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をお好みの大きさの小判型に形を整えて、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。フライパンにバターを熱し、ハンバーグを並べ入れ、焼き色をつける。

  3. ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグの作り方3
    3

    ひっくり返して蓋をし、弱火で7分位焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグの作り方4
    4

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、(3)の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせる。

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