たっぷりの木綿豆腐やヒジキがはいったヘルシーなハンバーグです。ふわふわやわらかな食感がおいしい!
<ハンバーグ>
<芽ヒジキの煮物>
<芽ヒジキの煮物の調味料>
<和風ダレ>
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気をきる。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<芽ヒジキの煮物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキを炒める。全体に油がまわったら<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加えて煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。
<和風ダレ>の材料を合わせる。
ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<ハンバーグ>の材料と<芽ヒジキの煮物>を加えて練り混ぜる。
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をお好みの大きさの小判型に形を整えて、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。フライパンにバターを熱し、ハンバーグを並べ入れ、焼き色をつける。
ひっくり返して蓋をし、弱火で7分位焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、(3)の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせる。
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