このレシピ、我が家でリピート決定です☆
生姜のきいた和風あんがすごく美味しかったです。
柔らかいハンバーグなのでうちの幼児もパクパクでした♩
ふんわりあんかけ和風ハンバーグ
おろしショウガをたっぷりのせて召し上がれ!豆腐入りのヘルシーな和風ハンバーグです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏ひき肉
100g豚ひき肉
100g木綿豆腐
80~100g白ネギ
1/3本シイタケ
(生)1個エノキ
1/4袋ショウガ
1/4片塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1/2個パン粉
大さじ5<和風ダレ>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ2<だし溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5ショウガ
(すりおろし)1/2片分ネギ
(刻み)大さじ3ゴマ油
大さじ1ホウレン草
1/2~1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/14
作り方
-
1
木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。白ネギ、シイタケはみじん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、ショウガは皮をむいてそれぞれみじん切りにする。野菜類は分量外のゴマ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。ホウレン草はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。
-
2
ボウルに鶏と豚のひき肉、木綿豆腐、炒めた野菜、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、だし汁、パン粉を合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。
-
3
手に分量外のゴマ油少々をぬり、2の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンにゴマ油をひいてハンバーグを並べ、中央を少しへこませ中火にかける。
-
4
焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、薄く焼き色がついたらフライパンの蓋をして7~8分蒸し焼きにする。※ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さい。
-
5
小鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、よく混ぜ合せた<だし溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミをつける。器にホウレン草を広げてハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかける。刻みネギを散らし、おろしショウガをのせる。
「ふんわりあんかけ和風ハンバーグ」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- ワンタンスープ
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- お箸で食べやすい鶏そぼろ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 里芋の鶏そぼろあん
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集