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おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ

木綿豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。お肉はすくなめ、豆腐でかさましするから、ボリュームたっぷりでも脂質やエネルギーは抑え目です。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

150~170g
  

木綿豆腐

100~150g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

大さじ4

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/08/27
更新日:
2023/08/04

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • <和風ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてサッとからめて、器に盛る。

  6. 6

    ハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、残った(5)の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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