ふわふわでとっても美味しかったです!カロリーを気にせず2個ペロリと食べちゃいました(^^)和風ソースがごはんと相性抜群で、家族からも大好評でした。
おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ
木綿豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。お肉はすくなめ、豆腐でかさましするから、ボリュームたっぷりでも脂質やエネルギーは抑え目です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
150~170g木綿豆腐
100~150g玉ネギ
1/4個ニンジン
(すりおろし)1/4本分塩コショウ
少々ナツメグ
少々溶き卵
1/2~1個分パン粉
大さじ4<和風ダレ>
砂糖
大さじ1.5みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5大根おろし
1/2カップショウガ
(すりおろし)1/2片分ネギ
(刻み)大さじ2刻みのり
適量プチトマト
2~4個サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/08/27
- 更新日:
- 2023/08/04
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてサッとからめて、器に盛る。
-
6
ハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、残った(5)の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添える。
現在のファン数1622
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集