ざるそば・おかずタレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
4人分長芋
5~6㎝<つゆ>
酒
大さじ4みりん
1/3カップしょうゆ
1/3カップ水前寺菜
600ml昆布
(10cm角)1枚かつお節
30g鶏もも肉
1/2枚<ゴボウのきんぴら>
ゴボウ
1本ニンジン
1/4本酒
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)適量白ゴマ
小さじ1ゴマ油
小さじ2<タコと大根の酢の物>
大根
4cm塩
(絡める用)少々ゆでタコ足
1~2本ミョウガ
2個刻みネギ
大さじ6~8刻みのり
適量練りワサビ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/08/28
- 更新日:
- 2013/07/12
作り方
-
1
<つゆ>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にかぶせるように上にのせて火を弱め、1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこして鍋に戻す。
-
2
1を火にかけて煮立ったら酒、みりんを加えて再び煮立ったら鶏もも肉を加える。アクを取って、鶏肉に火が通ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
-
3
<ゴボウのきんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気を切ったゴボウとニンジンを炒め、酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒め、白ゴマを混ぜ合わせる。
-
4
そばは指示通りにゆでて水洗いし、粗熱が取れたら冷水でそばをしっかり締め、水気を切る。そばと<ゴボウのきんぴら>、<タコと大根の酢の物>、ミョウガ、刻みネギ、刻みのり、練りワサビと盛り合わせる。
-
5
つゆ入れに鶏肉ごと<つゆ>を注ぎ、すりおろした長芋を入れる。4の盛り合わせたおかずとそばを<つゆ>につけながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・つゆは熱くても冷たくても美味しくいただけます。つゆが濃い場合は、お湯又は冷水でお好みの濃さまで薄めて下さい。 |
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集