ざるそば・おかずタレ
- 調理時間
- カロリー
- 460 Kcal
そば
4人分長芋
5~6㎝<つゆ>
酒
大さじ4みりん
1/3カップしょうゆ
1/3カップ水前寺菜
600ml昆布
(10cm角)1枚かつお節
30g鶏もも肉
1/2枚<ゴボウのきんぴら>
ゴボウ
1本ニンジン
1/4本酒
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)適量白ゴマ
小さじ1ゴマ油
小さじ2<タコと大根の酢の物>
大根
4cm塩
(絡める用)少々ゆでタコ足
1~2本ミョウガ
2個刻みネギ
大さじ6~8刻みのり
適量練りワサビ
適量- カテゴリ:
- 蕎麦
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/08/28
- 更新日:
- 2013/07/12
作り方
-
1
<つゆ>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にかぶせるように上にのせて火を弱め、1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこして鍋に戻す。
-
2
1を火にかけて煮立ったら酒、みりんを加えて再び煮立ったら鶏もも肉を加える。アクを取って、鶏肉に火が通ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
-
3
<ゴボウのきんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気を切ったゴボウとニンジンを炒め、酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒め、白ゴマを混ぜ合わせる。
-
4
そばは指示通りにゆでて水洗いし、粗熱が取れたら冷水でそばをしっかり締め、水気を切る。そばと<ゴボウのきんぴら>、<タコと大根の酢の物>、ミョウガ、刻みネギ、刻みのり、練りワサビと盛り合わせる。
-
5
つゆ入れに鶏肉ごと<つゆ>を注ぎ、すりおろした長芋を入れる。4の盛り合わせたおかずとそばを<つゆ>につけながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・つゆは熱くても冷たくても美味しくいただけます。つゆが濃い場合は、お湯又は冷水でお好みの濃さまで薄めて下さい。 |
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
いろいろ薬味そば
-
あったかい蕎麦 ナメコたっぷり1袋使ってアレンジ by山下 和美さん
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
推しカラー青の人は必見!つい集めたくなるブルー色スイーツ
推しカラーが青色の人におすすめの青色スイーツを3つ集めました。どれも可愛ら…
カファレル神戸北野本店リニューアル、味変できる“桃づくし”パフェ&ジャンドゥーヤ福袋
カファレル(Caffarel)神戸北野本店が、2022年8月6日(土)リニ…
家飲み派集まれ!おうち居酒屋本日開店!お酒別簡単・ヘルシーおつまみレシピ
ビールに枝豆、レモンサワーに揚げ物など、飲みたいお酒とおつまみが堪能できる…
カフェコムサから大玉「シャインマスカット」を並べた贅沢ケーキ、アイスを組み合わせたパフェも
カフェコムサ(Cafe comme ca)から「シャインマスカット」を使用…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 22:59
-
卵とツナのふんわり焼き がおいしい!
ゲストさん 22:35
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
水菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
焼きナスの赤だし がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 19:30
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ