1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのオイスター炒め」の献立 >
  4. ホタテのオイスター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテのオイスター炒め

13回 おいしい

ホタテとイカを使って作る、しっかりとした味の炒め物です。

献立
調理時間
カロリー
270 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)8~10個

イカ

(小)1パイ

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

大さじ1~1.5

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • 足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、ニンジンを炒める。しんなりしたらホタテとイカを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れて<調味料>をからめるように炒める。器に盛り、ブロッコリーを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1832

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ