- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ハム
ロースハムのテリーヌ
ピンク色がとってもキレイなテリーヌ。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
板ゼラチンを分量外の冷水でもどす。
-
2
鍋に白ワイン、チキンスープを入れ、沸騰させて火を止め、水気をきった(1)を加えて溶かす。
-
3
ロースハムをフードプロセッサーなどでピューレ状にし、その中に生クリーム(泡立てたもの)を少量混ぜ、熱いゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。
-
4
残りの生クリームと卵白の泡立てたものを加え、均一に混ぜる。
-
5
型にクッキングシートを敷いて(4)を流し込み、蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
ジャガイモをゆでて粉ふきイモにし、マッシャーでつぶして分量外の適量のマヨネーズで和え、イモサラを作る。
-
7
レンコンを薄くスライスして油で揚げ、レンコンチップを作る。
-
8
器にテリーヌを盛りつけ、周りにサラダとイモサラを飾り、イモサラの上にレンコンチップを刺す。<サワークリームマヨネーズ>、<ホウレン草マヨネーズ>をそれぞれ混ぜ合わせ、添える。
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ロースハムのテリーヌ」の関連レシピ
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ゆでニンジンのサラダ
-
新玉ネギとパプリカのサラダ
-
ひな祭りのお花畑ちらし
-
フライパンで作る!ホットサンド カリッと香ばしい
-
モヤシのシャキシャキナムル
-
卵白の中華スープ
-
エリンギとハムのハーブバターソテー
-
クロックマダム
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17








