愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ロースハムのテリーヌ

ピンク色がとってもキレイなテリーヌ。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!

材料  ( テリーヌ型(1台4~5人分) 1 台分

ハム

100g

白ワイン

大さじ1.5

生クリーム

(泡立てたもの)75ml

卵白

(泡立てたもの)1個分

少々

<飾り>

  

プチトマト

適量
  

ジャガイモ

適量
  

レンコン

(スライス)適量

<サワークリームマヨネーズ>

  

サワークリーム

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2

<ホウレン草マヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ホウレン草

(葉の部分だけゆでてピュレ状にする)20g

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    板ゼラチンを分量外の冷水でもどす。

  2. 2

    鍋に白ワイン、チキンスープを入れ、沸騰させて火を止め、水気をきった(1)を加えて溶かす。

  3. 3

    ロースハムをフードプロセッサーなどでピューレ状にし、その中に生クリーム(泡立てたもの)を少量混ぜ、熱いゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。

  4. 4

    残りの生クリームと卵白の泡立てたものを加え、均一に混ぜる。

  5. 5

    型にクッキングシートを敷いて(4)を流し込み、蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    ジャガイモをゆでて粉ふきイモにし、マッシャーでつぶして分量外の適量のマヨネーズで和え、イモサラを作る。

  7. 7

    レンコンを薄くスライスして油で揚げ、レンコンチップを作る。

  8. 8

    器にテリーヌを盛りつけ、周りにサラダとイモサラを飾り、イモサラの上にレンコンチップを刺す。<サワークリームマヨネーズ>、<ホウレン草マヨネーズ>をそれぞれ混ぜ合わせ、添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ