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海のサラダ

乾物は買い置きできて便利です。太陽の元で干すことで、よい香りと栄養分ができます。柔らかくもどして、マスタードマヨネーズ味で。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

ワカメ

(干し)大さじ2

クラゲ

(塩蔵)1/2袋

貝われ菜

1/4パック

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ1
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2015/01/28

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 乾燥ワカメは水で戻し水気を絞り、大きいものは食べやすい大きさに切る。

  • 塩クラゲはたっぷりの水につけ塩気をぬき、長いものは食べやすい長さに切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    芽ヒジキ、乾燥ワカメ、クラゲを混ぜ合わせ、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にプリーツレタスを敷いて(1)を盛り、貝われ菜を散らし、プチトマトを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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