愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

3種のアミューズ

乾杯時のおつまみに!飲み物片手に、華やかなクリスマスカラーのアミューズを楽しんで。

材料  ( 4 人分

<アボカドのディップ>

  

アボカド

1個
  

少々
  

レモン汁

1/2個分
  

ニンニク

(すりおろし)1片

<プチカプレーゼ>

  

バジル

(生)4枚
  

塩コショウ

少々

<生ハムとリンゴのアミューズ>

  

生ハム

4枚
  

リンゴ

1/8個
  

クルミ

(ロースト)適量

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

10ml

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/12/12
更新日:
2016/12/09

下準備

  • バゲットは幅7~8mmに切って、オーブントースターなどで焼いておく。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、湯煎で溶かしておく。

作り方

  1. 1

    <アボカドのディップ>を作る。アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手で左右にねじって2つに分けて種を取り、スプーンなどで果肉を取り出してつぶす。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、塩、粗びき黒コショウ、ニンニク、(1)のアボカド、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。器に入れ、バゲットを添える。

  3. 3

    <プチカプレーゼ>を作る。プチトマトはヘタを取り、モッツァレラチーズはひとくち大に切る。プチトマト、バジル、モッツァレラチーズの順番に串にさし、塩コショウを振る。器に盛って、EVオリーブ油をかける。

  4. 4

    <生ハムとリンゴのアミューズ>を作る。リンゴは皮付きのままひとくち大に切り、分量外の薄い塩水に浸ける。

  5. 5

    器に水気をきったリンゴを盛り、生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノを添えて、クルミを散らし、お皿の周囲に<ドレッシング>をかける。

    イタリアンパセリがあれば乗せると彩りがあっていいですね。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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