1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐チャンプルー」の献立 >
  4. ホタテの佃煮のレシピ・作り方

ホタテの佃煮

お弁当のおかずにもピッタリ。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)200g

<煮汁>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

100ml

ショウガ

(せん切り)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ホタテは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらホタテを加える。再び煮たったら落とし蓋をして1分煮る。

    煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。

  2. 2

    落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数646

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ