料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ニンジンと豆腐のテリーヌ

20回 おいしい

ニンジンってこんなに甘いの?と再認識できる一品。クミンはニンジンにあうスパイスなのであればぜひ入れて下さい。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ニンジン

(中)1/2本(70g)
  

小さじ1/2
  

クミン

(ホール)小さじ1/4
  

150ml

絹ごし豆腐

1/2丁(150g)

きび砂糖

小さじ1/2

<ソース>

  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

牛乳

大さじ1/2
  

少々

イタリアンパセリ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
テリーヌ  /  豆腐料理
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/14

下準備

  • ニンジンは皮をむき、1cm角のさいの目に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にニンジンを入れ、塩を全体にまぶす。クミンと水を入れ、蓋をして中火にかける。ニンジンが指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)にきび砂糖と粉寒天を入れ、1~2分程度かき混ぜながら加熱する。

    寒天が溶ける温度が高いので、混ぜながら煮溶かします。

  3. 3

    (2)と絹ごし豆腐をミキサーでかくはんし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、<ソース>をかけ、あればイタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
・ニンジンが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数453

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ