1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「柔らかステーキ」の献立 >
  4. ニンジンと豆腐のテリーヌのレシピ・作り方

ニンジンと豆腐のテリーヌ

10回 おいしい

ニンジンってこんなに甘いの?と再認識できる一品。クミンはニンジンにあうスパイスなのであればぜひ入れて下さい。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ニンジン(中)1/2本(70g)
  小さじ1/2
  クミン(ホール)小さじ1/4
  150ml
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
きび砂糖小さじ1/2

<ソース>

  練り白ゴマ大さじ1/2
  すり白ゴマ小さじ1
  牛乳大さじ1/2
  少々
イタリアンパセリ(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、1cm角のさいの目に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にニンジンを入れ、塩を全体にまぶす。クミンと水を入れ、蓋をして中火にかける。ニンジンが指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)にきび砂糖と粉寒天を入れ、1~2分程度かき混ぜながら加熱する。

    寒天が溶ける温度が高いので、混ぜながら煮溶かします。

  3. 3

    (2)と絹ごし豆腐をミキサーでかくはんし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、<ソース>をかけ、あればイタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
・ニンジンが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.