愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブとホタテのホワイトリースサラダ

10回 おいしい

カブとホタテのカルパッチョ仕立てのサラダです。リースのように盛り付ければ、クリスマスにピッタリの前菜になります。

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
132 Kcal
レシピ制作: 
黒木恵里奈
材料  ( 4 人分

カブ

5個

適量

ホタテ

(刺身用)6個

レモン汁

1/2個分

適量

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分(大さじ1.5)
  

オリーブ油

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

適量

カシューナッツ

(なくてもOK)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2019/11/25
更新日:
2019/12/11

作り方

  1. 1

    ドレッシングの材料を合わせておく。

    白ワインビネガーを使ったほうがフルーティーな味わいが出ますが、なければお酢でも代用可能です。

  2. 2

    カブは皮を剥きスライスして塩をまぶし、しばらく置いておく。

  3. 3

    ホタテは3枚にスライスし、レモン汁、塩、ホワイトペッパーを混ぜたものに漬ける。2分ほどおいたら取り出す。

  4. 4

    カブの水気をよく拭き取る。

  5. 5

    (3)と(4)をリース形になるように盛る。内側のカブは、半分に折って盛りつけると立体感が出る。

  6. 6

    潰した白コショウとカシューナッツを散らす。(1)のドレッシングを回しかける。

    可愛く仕上げたい場合は、ピンクペッパーなどを散らしても◎。ナッツはほかにアーモンドやクルミもよく合います。

このレシピのポイント・コツ

・カブとホタテを使った前菜です。リースのように盛り付ければ、クリスマス気分も高まります。立体的に仕上げるのがポイント。
リストに追加ファンになる

現在のファン数34

黒木恵里奈
レシピ制作 黒木恵里奈

料理家/管理栄養士
献立作成・栄養指導業務、トレーナージムでの食事提供や栄養指導を経て現在料理撮影やメニュー開発やコラム執筆を行う。

黒木恵里奈制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ