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キノコのポタージュスープ

キノコをたっぷり使った、体温まる贅沢な濃厚ポタージュ。クリスマスやホームパーティにもぴったり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(中)1/2個
玉ネギ(大)1/2個
シメジ100g
400ml
牛乳200ml

<飾り用>

  生クリーム小さじ4
  ドライパセリ適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは繊維を断ち切る様に横に薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを取って縦に薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて加熱し、バターが溶けたら玉ネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、シメジ、マイタケを加えて塩コショウを振って弱火で炒める。

  2. 2

    (1)の鍋に水、固形スープの素を加えて沸騰したらアクを取り、蓋をして約15分煮る。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し、牛乳、生クリームを加えて混ぜて弱火にかける。煮たつ直前に火を止める。

  4. 4

    器によそって<飾り用>の生クリームをかけ、ドライパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋で材料を煮た後、粗熱が取れた温かいうちにミキサーにかけてください。冷めてしまってからでは風味も味も変わってしまいます。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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