愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのポタージュスープ

キノコをたっぷり使った、体温まる贅沢な濃厚ポタージュ。クリスマスやホームパーティにもぴったり。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(中)1/2個

玉ネギ

(大)1/2個

400ml

牛乳

200ml

<飾り用>

  

生クリーム

小さじ4

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/12/12
更新日:
2016/12/08

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは繊維を断ち切る様に横に薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを取って縦に薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて加熱し、バターが溶けたら玉ネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、シメジ、マイタケを加えて塩コショウを振って弱火で炒める。

  2. 2

    (1)の鍋に水、固形スープの素を加えて沸騰したらアクを取り、蓋をして約15分煮る。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し、牛乳、生クリームを加えて混ぜて弱火にかける。煮たつ直前に火を止める。

  4. 4

    器によそって<飾り用>の生クリームをかけ、ドライパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋で材料を煮た後、粗熱が取れた温かいうちにミキサーにかけてください。冷めてしまってからでは風味も味も変わってしまいます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ