1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶ」の献立 >
  4. 豚しゃぶのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶ

野菜もお肉もたっぷりいただけます。

献立
調理時間
カロリー
377 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g
  

片栗粉

小さじ2

レタス

2~3枚

貝われ菜

1/2パック

<ゴマダレ>

  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ2~2.5
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)2cm分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • レタスはせん切りにして水に放つ。シャキッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根を切り捨てて、レタスと共に水に放つ。

  • プチトマトはヘタを除き、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。豚肉に片栗粉を振るってゆでる。火が通ったら、氷水に取ってザルに上げる。

  2. 2

    器にレタス、貝われ菜を敷いて、(1)を盛り、プチトマトをのせる。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。

みんなのおいしい!コメント

他3件
リストに追加ファンになる

現在のファン数327

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.