1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっこり大根の炒め煮」の献立 >
  4. ほっこり大根の炒め煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ほっこり大根の炒め煮

45回 おいしい

大根の下ゆでは電子レンジにおまかせ! 豚肉と大根を色よく焼きつけ、香ばしく仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
444 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

大根

300g

大根葉

適量

豚バラ肉

(焼き肉用)200g

<調味料>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにして十字の切り込みを入れる。大根葉は刻む。

作り方

  1. 1

    大根を耐熱皿に並べて大根が半分浸かるぐらいのお米のとぎ汁を入れ、ラップをして電子レンジで8分加熱する。

    大根は竹串がスーっと入るぐらいになればよい。

  2. 2

    フライパンに豚バラ肉と水気を拭き取った大根を加えて、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分に出た油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料加えて、水分を飛ばすように炒め煮にする。

  4. 4

    最後に大根葉を加えてサッと炒め合わせ、火を止めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米を炊かない時は、とぎ汁がないので、その場合は代わりにお米を大さじ2入れて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数93

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ