豚のロース肉を一口大に切って作りました。漬けダレが濃いめですごいおいしかったです。次はスペアリブで作りたいです。
韓国風旨だれでご飯がすすむ!スペアリブのコチュジャン焼き by 中島 和代さん
コチュジャンとニンニクがベースのつけダレにうま味が多いスペアリブを漬け込んでオーブンで焼くだけ!簡単なのでパーティーにも便利。辛さ度は2。
豚骨付きバラ肉
400~500g塩コショウ
少々<つけダレ>
酒
大2みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大2コチュジャン
大2合わせ赤唐辛子
大1(粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。)白ゴマ
小2ニンニク
(つぶしたもの)3片ショウガ
(すりおろし)1片ゴマ油
大3クレソン
1束サンチュ
1パックラディッシュ
2個- カテゴリ:
- スペアリブ
- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/07/22
- 更新日:
- 2022/01/29
作り方
-
1
豚骨付きバラ肉は、塩コショウをすり込む。<つけダレ>の材料を袋に入れよく混ぜ合わせ、豚骨付きバラ肉を付け込み、袋の口を閉じて袋ごと軽くもむ。途中何回かもみ、30分以上置く。
-
2
天板に網をのせ、薄くゴマ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。1で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、こげるようならアルミホイルをかぶせて12~15分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。
-
3
豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、オーブンを220℃に上げ、焼き色がつくまで3~4分焼く。器に豚骨付きバラ肉を盛り、洗ったクレソンとサンチュ、飾り切りにしたラデッシュを添える。
現在のファン数1424

「韓国風旨だれでご飯がすすむ!スペアリブのコチュジャン焼き by 中島 和代さん」の関連レシピ
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
スペアリブのウスターソース煮
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
炊き込みスペアリブ飯
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
-
豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」を真似て作る、ボリューミーなお肉のサンドイッチレシピ
「かもめ食堂」や「深夜食堂」「きのう何食べた?」など、おいしそうな料理シー…
もっちり食感の生地とクリームが最強かも!?【ローソン】から“和洋折衷スイーツ”が登場!
ローソンを代表する和洋折衷のスイーツ、どらもっちからUchi Café×森…
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第19回
アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:59
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
ザクザク食感がクセになる!レタスとポテトチップスのサラダ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オーブンで具だくさんオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アンチョビポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ