愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏
人気 30+ おいしい!

たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏

皮パリパリで身はしっとりジューシー。揚げ鶏にたっぷりのネギソースが絡んだ、食欲をそそる1品です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ5~6

<ネギソース>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ネギ

1本
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1片

レタス

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/28
更新日:
2023/01/25

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、太い筋や余分な脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて空気を抜いて袋の口を縛り、10分浸ける。

  2. 2

    <ネギソース>の白ネギ、ニンニク、ショウガは、細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。

    ネギソースは前日から作っておいてもOKです。

  3. 3

    レタスは、幅1cmの細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位入れ中火にかける。

  4. 4

    キッチンペーパーで(1)の鶏肉の水分を拭き取り、全体に片栗粉をからめ、余分な粉を払って170℃位の揚げ油に皮を下にして入れる。

  5. 5

    スプーン等で揚げ油を鶏肉にかけながら(上面からも火を入れて)4分揚げ、返して2分油をかけながらじっくりあげ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    器にレタス、プチトマト、鶏肉を盛り合わせ、冷たい<ネギソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ