たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏
皮パリパリで身はしっとりジューシー。揚げ鶏にたっぷりのネギソースが絡んだ、食欲をそそる1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は、太い筋や余分な脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて空気を抜いて袋の口を縛り、10分浸ける。
-
2
<ネギソース>の白ネギ、ニンニク、ショウガは、細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。
ネギソースは前日から作っておいてもOKです。
-
3
レタスは、幅1cmの細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位入れ中火にかける。
-
4
キッチンペーパーで(1)の鶏肉の水分を拭き取り、全体に片栗粉をからめ、余分な粉を払って170℃位の揚げ油に皮を下にして入れる。
-
5
スプーン等で揚げ油を鶏肉にかけながら(上面からも火を入れて)4分揚げ、返して2分油をかけながらじっくりあげ、油をきって食べやすい大きさに切る。
-
6
器にレタス、プチトマト、鶏肉を盛り合わせ、冷たい<ネギソース>をかける。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集